Синускоп и его работа

Современный кабинет хорошего отоларинголога невозможно представить без наличия в нем всевозможного специального оборудования для диагностики. Ведь комплексный подход к исследованию пациентов эффективно решает задачи по их скорейшему исцелению. Лор-оборудование делает работу врачей значительно легче и успешнее. Одним из таких электронных помощников, облегчающих процесс исследования и диагностики придаточных пазух носа, является ультразвуковой аппарат синускоп.

Преимущества этого прибора, по сравнению с аналогами, налицо. Ведь интенсивность излучения таких ультразвуковых  аппаратов, как синускопы в 100 раз меньше по сравнению с интенсивностью излучения его аналогов. Это в полной мере обеспечивает безопасность и оператору, работающему с данным аппаратом, и исследуемому пациенту. Чувствительность аппарата в десять раз выше, чем у других. В процессе работы, для контакта с пазухой, допускается смачивать зонд водой. К тому же, необходимость в рентгенографии практически исключается.
 
Синускан, по сути, тот же синускоп. Представляет собой легкий переносной прибор, изобретенный для ультразвуковой диагностики синуситов – воспалений верхнечелюстной – гайморовой и лобной пазух носа. Синускан является прибором, практически, незаменимым для отоларинголога. Портативность таких аппаратов, как синускопы, позволяет проводить работу по диагностике везде, будь то полевые условия, врачебный кабинет или постель больного. Синускоп имеет следующие принципы диагностирования. На излучающую поверхность зонда, во время работы, наносят контактный гель, после чего излучающая поверхность зонда соприкасается с исследуемой зондом средой, в месте, где предполагалось измерение.

Неоднородность в пазухах подает слабые по уровню сигналы. Чтобы выявить такие сигналы, исследование нужно выполнять круговым угловым покачиванием относительно нормали и сопутствующим перемещением зонда. В процессе такого исследования допустимы три вида реализаций. Первое: в пазухе происходит сильное отражение от воздуха  - индикатор стабильно показывает нормальные минимальные значения. Следовательно, носовые пазухи чисты. Второе: слабое, устойчивое отражение от кости, замыкающей пазуху - индикатор прибора устойчиво показывает, для пазух, которые заполнены однородной жидкостью, нормальные максимальные значения. Третье: заполнена пазуха неоднородной средой  - смесь сред, опухоль - индикатор прибора будет выдавать случайные показания, которые больше нормальных минимальных, присущих для чистых пазух.