Возраст имеет значение

Существенное влияние на смертность при ожогах оказывает и возраст пострадавших. Большинство исследователей считают, что она очень высока у маленьких детей (до 3 лет). Значителен также процент неблагоприятных исходов и у пожилых людей; многие из них умирают при ограниченных и поверхностных ожогах. По данным Д. С. Саркисова и Р. К. Каем (1968), смертность среди лиц старше 65 лег колеблется от 39,3 до 73%. Такие высокие цифры объясняются наличием у пожилых людей различных сопутствующих заболеваний, резко снижающих компенсаторные возможности организма.

В качестве непосредственной причины смерти большинство клиницистов считают поражения почек (блокада почек, инфекционно-токсические нефрозы, гнойные пиелонефриты), легочные заболевания (пневмонии, ателектазы, отек), сепсис, язвенное поражение желудочно-кишечного тракта и др.

Г1о мере развития науки, внедрения в практику новых методов исследования и терапии результаты лечения все улучшаются. Нередко те больные, которые еще недавно считались неизлечимыми, в настоящее время не только полностью излечиваются, но полностью восстанавливается и их работоспособность.

Старость не в радость

C возрастом организму тяжелее восстанавливаться, отсюда и печальная статистика. Почему-то года сильнее не делают, а лишь наоборот.

Тут уж не поспоришь. В

Тут уж не поспоришь. В детстве действительно все легче переносится